Gli studenti del Global MBA di BBS visitano Vinitaly: la grande scoperta dei winemakers italiani

Maggio 26, 2022

Il 13 aprile scorso, 3 studenti del Global MBA in Food and Wine di Bologna Business School hanno intrapreso un viaggio speciale, visitando le vicine terre del Veneto e della Lombardia, ma anche i paesaggi più lontani della Toscana, delle Marche, della Puglia e persino della Sicilia, soggiornando nei padiglioni veronesi del Vinitaly e degustando i vini delle eccellenze italiane.

La varietà delle provenienze degli studenti del Global MBA di Bologna Business School è la prova del linguaggio internazionale che la formazione e i prodotti italiani racchiudono. Avendo iniziato il Global MBA in Food and Wine a Bologna lo scorso ottobre, l’opportunità di recarsi al Vinitaly di Verona era troppo interessante per i nostri tre studenti.

Swati Soni è una giovane chef pasticcera indiana con 9 anni di esperienza nella pasticceria francese egg-free. Swati si è recata al Vinitaly con il desiderio di mettere a frutto le competenze appena acquisite dopo il corso WSET di II livello presso BBS. “È stata un’esperienza incredibile vedere tutto il panorama del vino italiano sotto lo stesso tetto. In un solo giorno, ho avuto modo di scoprire diverse regioni vinicole italiane e di intervistare diverse cantine nell’ambito del mio progetto”.
La visita al Vinitaly faceva infatti parte di un lavoro più ampio affidato agli studenti, che consisteva nel condurre una ricerca sul mercato del vino italiano documentandola con testimonianze di prima mano. “Oltre a degustare vini deliziosi, ho avuto modo di vedere più a fondo cosa spinge i produttori di vino e i mercati italiani, il loro vantaggio competitivo rispetto agli altri produttori di vino di tutto il mondo, le loro strategie di esportazione e ciò che sembrano percepire come la prossima grande tendenza in questo settore”.
Poiché ogni studente proveniva da un Paese diverso, le sfide variavano notevolmente e offrivano prospettive commerciali diverse. “È stato interessante vedere come l’India, nonostante sia una nazione in cui la cultura del vino è in lenta ma costante crescita, rimanga un mercato in cui i produttori di vino hanno esitato ad entrare, soprattutto a causa delle alte tasse e dei dazi sull’ importazione. Spero solo che la situazione cambi e che anche l’India possa sperimentare gli eccezionali vini italiani”.

Lweendo Musanje apprezza il vino allo stesso modo, anche se proviene da un background diverso. Avendo lavorato presso lo Zambian Bureau of Standards come microbiologo, le sue conoscenze sono più tecniche. “Quando parlavo con i produttori di vino, cercavo sempre di capire le loro procedure di controllo della qualità lungo il processo di produzione e le catene di approvvigionamento”. Gli elevati standard e la gamma di stili dell’enologia italiana sono noti in tutto il mondo e l’assaggio di molti vini a Verona ha dato a Lweendo l’idea di come portare quei vini nel suo Paese: “Alla fine, ero più interessato a come condividere le varietà di vini italiani sul mercato zambiano”.

Il terzo e ultimo studente coinvolto in questo viaggio, Nicolas Switalski, era forse quello con le maggiori aspettative. Molte persone mi hanno spesso chiesto: “Perché un francese viene a studiare il vino in Italia?” e io rispondo sempre che il vino francese può avere una buona reputazione, ma voglio comunque trovare buoni vini ovunque e capire cosa portano in tavola. Che peso ha il terroir in questo o quel vino? Ho sempre pensato che la differenza sia in realtà ciò che ci dà argomenti di cui parlare”. Andando al Vinitaly, la scelta di buoni vini era abbondante e ogni aspirante degustatore, esperto o meno, ha bisogno della propria. “Ho cercato di applicare gli stessi principi che uso quando partecipo alle fiere del vino in Francia: guardo prima i viticoltori indipendenti e, nelle zone che non conosco ancora bene, scelgo uno o due grandi nomi prima di passare ai produttori più piccoli per avere una prospettiva. In genere si ottengono buoni risultati”. Sebbene i vini italiani siano disponibili in Francia a prezzi relativamente accessibili, alcuni viticoltori preferiscono stare alla larga dal mercato francese, che ritengono saturo, e lavorare invece molto con la Germania.

Ci sono molti comuni denominatori tra i nostri viticoltori italiani e gli studenti internazionali, ma uno dei più notevoli è la passione: come dice Swati, “la passione con cui ognuno di loro parlava dei propri vini e condivideva la propria storia è stata incredibile e una grande esperienza di apprendimento”. L’altro aspetto che spicca è il duro lavoro, perché nulla nella produzione del vino (o nello studio) può essere dato per scontato.



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